Voici une recette de burger au seitan maison et la recette de seitan sans gluten
Recette pour 4 burgers :
300 g de seitan sans gluten (voir recette ci-après)
150 g de tofu soyeux
30 ml de sauce soja
1 c. à café de curcuma et cumin
1 c. à café de levure alimentaire
1 c. à café de levure alimentaire
Huile d’olive pour cuisson
Couper le seitan et le tofu en morceaux et les
placer dans le bol de votre robot avec la levure, la sauce soja et les épices.
Bien mixer.
Diviser la « pâte » en 4 et former des
galettes à l’aide de la paume de vos mains. Faire rissoler dans une poêle
quelques minutes de chaque côté.
Servir sur des pains hamburgers avec tomates,
laitue, pousses et sauce chermoula.
Sauce
chermoula version vegan
Recette prise (et adaptée) dans le livre Assiettes Veggie de Virgine Garnier et
Caspar Miskin, Édition Prêt à cuisiner, Marabout.
125 g
de tofu soyeux
6
petites tomates ou 3 tomates italiennes
6
cuillères à soupe d’huile d »olive
1
bouquet de coriandre hâchée
1
bouquet de persil
2-3
gousses d’ail pelées
2.5 ml
de sel
2.5 ml
de paprika
5 ml de
cumin moulu (je mets 10 ml car j'adore le cumin!)
une
pincée de cayenne ou sauce tabasco
Jus
d’un citron
Mettre
tous les ingrédients au robot culinaire. Mixer. Délicieux avec les
burgers !
Seitan sans
gluten
Ingrédients pour
base de 3-4 repas (12 portions)
200 grammes de farine de riz
80 grammes de farine de sarrasin
20 grammes de farine de chanvre
200 grammes de farine de légumineuses (100/pois-chiches,
100/lentilles corail)
30 grammes de graines de chia pour lier
500-550 ml de bouillon de légumes tiède selon le besoin de la
pâte à obtenir
2 cuillères à soupe de levure de bière ou levure alimentaire
20 ml de sauce soja sans gluten
20 grammes champignons shiitake séchés et moulus
2 cuillérées à soupe de paprika
2 cuillérées à soupe d’oignon séché et ail séché
Il est possible de mettre aussi du Agar Agar pour rendre le tout
plus spongieux (une cuillère à thé délayée dans le bouillon chaud)
Préparation
• Pour
les farines de légumineuses, vous pouvez au besoin moudre les
légumineuses au robot pour les fabriquer à partir des grains en faisant une
poudre relativement fine.
• Réduire
en poudre les champignons, graines de chia, oignon et ail séché.
• Mélanger
les farines, la poudre de graine de chia avec oignon et ail, la levure, les
champignons et les épices de paprika (vous pouvez aussi mettre un peu de poudre
de chili pour relever le goût).
• Ajouter
la sauce soja et, petit à petit, mettre le bouillon pour former une
pâte en mélangeant et pétrissant. Elle doit avoir la consistance d’une
pâte à pain. Former alors une miche oblongue comme un pain de campagne.
Asperger de farine de riz pour assécher et rendre la surface sèche,
• Laisser
fermenter la miche dans un plat pour une heure couverte avec un linge
légèrement humide.
Pour la cuisson,
cuire au four dans un plat de verre. Mettre en en tranche d’un centimètre comme
une tranche de pain, recouvert de bouillon de légume (env. 1 litre). Le temps de
cuisson au four à 180 C (350 F), compter environ 30 minutes pour une
farine de lentilles et 45 minutes pour une farine de pois-chiches. Une fois la
pate cuite, vous pouvez également légèrement griller le seitan dans la poêle
avec huile d’olive.
Les tranches cuites
constituent la base seitan pour faire les hamburger Vegan, les meilleurs du
monde ! Rien de moins…
Vous pouvez
également congeler en portion pour chaque repas.
Hummm! Votre recette semble délicieuse! Il faudrait que, je trouve de la farine de chanvre pour la préparer... C'est évident que, je l'inscrit dans mes recettes à essayer! Merci!
RépondreSupprimerLa farine de chanvre se trouve dans les épiceries de produits naturels. La farine de chanvre que j'ai est de la Coop du Cap, de Cap-au-Renard. On peut la remplacer par de la farine de pois chiche ou de la farine de sarrasin. J'aime toutefois le goût vert de la farine de chanvre.
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