Je faisais souvent cette recette quand les enfants
étaient petits et depuis plusieurs années, j’avais complètement oublié de la
faire. En fait, j’avais même oublié que je la faisais. La mémoire qui oublie et qui revient tout d'un coup comme cela, avec une envie précise de ces barres. C'est plein de bonnes choses pour donner de l'énergie. J'ai ajouté les graines de chia (nous ne connaissions pas il y a 20 ans). Mais il y a du sucre (miel)… alors il ne
faut pas trop en manger, rester raisonnable,
juste une toute petite barre comme collation ou dessert.
Ingrédients
350 ml de flocons d’avoine à l’ancienne
125 ml d’amandes naturelles non salées
125 ml de pistaches non salées
100 ml de canneberges ou autres fruits séchés
2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
2 cuillères à soupe de graines de chia
2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
2 cuillères à soupe de graines de chia
Une pincée de cannelle
125 ml de miel
50 ml d’huile de coco extra vierge *
Préparation
Préparation
Préchauffer le four à 185 C (350 F). Mettre
les noix dans le robot culinaire et les hacher très grossièrement. Combiner
tous les ingrédients, sauf le miel et l’huile de coco, dans un bol de taille
moyenne.
Faire bouillir le miel dans une
petite casserole, ajouter l’huile de coco, baisser à feu doux et laisser
mijoter pendant 2-3 minutes en remuant souvent.
Verser la préparation de miel dans la
mixture de noix et de grains, bien mélanger et mettre le tout dans un plat huilé
(20 x 20 cm). Bien presser le mélange
avec les mains mouillées.
Mettre au four 8-10 minutes. Laisser
refroidir et mettre au frigo quelques heures. Couper en 16 carrés et déguster
lentement !
* pour une version un peu moins de grasse, 40 ml fait aussi l'affaire, c'est juste un tout petit peu moins festif pour les papilles.
* pour une version un peu moins de grasse, 40 ml fait aussi l'affaire, c'est juste un tout petit peu moins festif pour les papilles.
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