J’ai pris cette recette dans le blogue La cuisine d’Anna et Olivia. Je l’adapte à chaque fois que je la fais (en
le parsemant avant de le servir de noix de pacanes et canneberges ou ail
grillée et coriandre ou poivre concassé)
Ingrédients
100g de noix de cajou nature (non
grillées, non salées)
1/2 cuillère à thé d'agar agar
(gélifiant à base d'algues)
4 cuillères à soupe d'eau
1 belle pincée de sel (ou 1/2 cc
de miso)
Le jus d'un demi citron
2 cuillères à thé de levure alimentaire
ou de 1 cuillère à thé de Vegemite
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Herbes de votre choix pour décorer
le "fromage" (herbes de provence)
Préparation
1. 2
à 8h à l'avance : faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau. Les rincer
ensuite dans une passoire et bien les égoutter.
2.
Mettre au robot culinaire les noix de cajou avec le jus de citron, le sel (ou
le miso), la levure et l'huile d'olive, afin d'obtenir un mélange homogène.
3.
Verser dans une petite casserole l'agar agar et
l'eau, porter à ébullition pendant une minute tout en remuant. Ajouter
aux autres ingrédients ci-dessus dans le récipient du robot culinaire, mixer à
nouveau.
4.
Verser la préparation dans un récipient préalablement huilé, bien tasser dans
le moule.
Laisser reposer au réfrigérateur
pendant au moins 1h avant de démouler. Parsemer des herbes ou ajouter des noix
de pacanes grillées en morceaux avec une cuillère à soupe de canneberges, du
poivre concassé ou de l’ail grillée avec de la coriandre fraiche, selon votre
envie du moment.
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