Délicieux muffins végétaliens, presque sans sucre, seul le chocolat contient un peu de sucre. Vous pouvez ajouter du chocolat sans sucre, si vous en trouvez, et vous aurez alors des muffins qui seront 100% sans sucre raffiné.
Ingrédients
30 ml de graines de chia dans 90 ml d’eau tiède
200 ml de flocons d’avoine à l’ancienne
150 ml de lait de soya
90 ml d’huile de tournesol
200 ml de purée de dattes
3 petites bananes bien mûres (ou 2 grosses)
5 ml de vanille (extrait liquide)
100 ml de noix hachés
100 ml de chocolat noir (75% de cacao) en morceaux
250 ml de farine de blé entier
10 ml de poudre à pâte
Une pincée de sel
Préparation
Ouvrir le four à 180 C (350 F). Huiler, avec de l’huile de
coco extra-vierge, les moules à muffins*.
Mettre les graines de chia dans un petit bol avec l’eau et
laisser de côté.
Dans un grand bol, mettre les flocons d’avoine, le lait de
soya, l’huile et la purée de dattes. Mettre en purée les bananes avec une
fourchette et ajouter au bol de flocons d’avoine. Laisser reposer 5-10 minutes.
Ajouter ensuite les graines de chia trempées au mélange de flocons d’avoine.
Bien mélanger.
Mettre dans un autre grand bol, la farine de blé, la poudre
à pâte et le sel, mélanger et ajouter ensuite la préparation de flocons
d’avoine. Ne pas trop mélanger, juste
assez pour que le mélange soit bien humecté. Ajouter les noix et le chocolat.
Cuire au four pendant 20-25 minutes.
* je mets de l’huile de coco extra-vierge dans un petit
contenant vaporisateur, c’est vraiment très pratique pour huiler les plats.
Pour la purée de dattes, voir la recette ici.
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