La table de Lola Granola

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mardi 15 mars 2016

Repas asiatique : burger de tofu à la thaïe, salade de mangue et pousses de soya et courgettes à l'asiatique

Voici une proposition pour un repas d’influence asiatique pour faire danser nos papilles gustatives !



Burger de tofu à la thaïe

Ingrédients

300 gr de tofu ferme, bien égoutté
1 tige de citronnelle, finement émincée
2 gousses d’ail, coupés finement
Petit morceau de 3 cm de gingembre frais, râpé
2 feuilles de keffir lime (ou feuilles de combava)
2 oignons verts, coupés finement
2 petits piments rouges, épépinés et coupés finement
4 c. à soupe de coriandre fraiche
90 g de farine blanche
un peu de sel
2 c. à soupe d’huile d’olive ou d’arachide

Ingrédients pour la sauce chili

3 c. à soupe de vinaigre de riz ou vinaigre blanc
2 oignons verts, finement coupés
1 c. à soupe de sucre de coco
2 petits piments rouges, épépinés et émincés
2 c. à soupe de coriandre fraiche
un peu de sel

Préparation

Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et mettre de côté.

Pour les burgers : émietter le tofu avec les doigts et mélanger dans un bol avec la citronnelle, l’ail, le gingembre, les feuilles de keffir lime, les oignons verts, les piments rouges et la coriandre. Ajouter la farine et mélanger pour faire une pâte assez épaisse et collante. Mettre au frigo pendant une heure.

Faire huit petites boulettes avec les mains et les aplatir ensuite. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une grande poêle anti-adhésive, y mettre les boulettes, faire cuire 5 minutes en les tournant une fois pendant la cuisson.

Servir avec la sauce.

Salade thaïe à la mangue et pousses de soya

Ingrédients

1 mangue mûre
Environ 1 tasse de feuilles de laitue
100 gr de pousses de soya (fèves germées)
Une poignée de coriandre
25 gr d’arachides rôties non salées

Vinaigrette

Jus d’un citron vert
2 c. à soupe de sauce soya ou tamari
1 c. à thé de sucre de coco ou sucre de canne à sucre 
1 ognon vert, émincé
1 gousse d’ail, finement coupée
1 piment rouge, émincé très finement
1 c. à soupe de menthe fraiche ou basilic

Préparation

Pour la vinaigrette : Mélanger le jus de citron, la sauce soya et le sucre ensemble, ajouter l’échalote, l’ail, le piment rouge et la menthe. Réserver.

Peler la mangue et couper en petits dés. Mettre dans un bol à salade, la laitue, les fèves germées, la coriandre et la mangue. Mélanger avec la vinaigrette, parsemer des arachides et servir aussitôt.


Les courgettes à l’asiatique

Ingrédients

2 grandes courgettes,  tranchées finement
½ c. à thé de sel
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de poivre fraichement moulu
1 petit piment rouge, épépiné et finement coupé
1 gousse d’ail, émincée
1 c. à soupe de gingembre frais émincé
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari
1 c. à soupe de sucre de coco
1 ognon vert, finement coupé
Quelques gouttes d’huile de sésame grillé
1 c. à soupe de graines de sésame noir pour garnir.

Préparation

Mettre les courgettes coupées en tranches fines dans une passoire avec le sel. Laisser égoutter pendant 20 minutes. Rincer ensuite pour enlever le sel.

Chauffer l’huile dans une grande poêle, ajouter le poivre, le piment, l’ail et le gingembre. Sauter quelques secondes pour que l’ail commence à brunir. Ajouter les courgettes, le vinaigre, la sauce soya et le sucre, faire sauter environ 2-3 minutes. Ajouter aux courgettes l’ognon vert. Garnir de l’huile de sésame et des graines de sésame et servir aussitôt.










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