La table de Lola Granola

La table de Lola Granola

jeudi 12 janvier 2017

Pain aux bananes et noix (sans gluten)

J'ai reçu en cadeau de la farine de teff d'Éthiopie. Je peux vous dire que cette farine est absolument extraordinaire au goût tout en étant sans gluten! Voir tous ses bienfaits ici. La farine de teff est riche en protéines, en fer, en calcium, en potassium, en zinc et en magnésium. Wow! Seul hic : elle est produite seulement en Éthiopie et est très en demande. Elle est donc chère mais combien bonne! 


Ingrédients

300g farine de teff
2 cuil. à thé poudre à pâte
1 1/2 cuil. à thé bicarbonade de soude
1/2 cuil. à thé sel de mer
3 ou 4 bananes très mûres
oeufs
60 ml huile d'olive
1 cuil. à table extrait de vanille
60g sucre de canne ou cassonade
45ml sirop d'érable (optionnel)
100g yogourt nature
60g noix hachées grossièrement
60g de canneberges séchées

Préparation

Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit (180 C). 
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, et le sel. 
Dans un deuxième bol, fouetter les oeufs, le sucre, l'huile, et le sirop d'érable. 
Dans un troisième bol, fouetter le yogourt, les bananes et la vanille, jusqu'à l'obtention d'une purée. 
Verser le mélange aux oeufs sur le mélange sec et battre. Incorporer graduellement le mélange aux bananes. Battre encore 1-2 minutes. 
Ajouter les noix et les canneberges. 
Verser dans un moule à pain anti-adhésif. 
Cuire au four pendant environ 1 heure 15 minutes. Le gâteau est prêt quand un cure-dent inséré au centre en ressort propre. Laisser reposer 15 minutes avant de le démouler.


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