La table de Lola Granola

La table de Lola Granola

jeudi 7 janvier 2016

Bol de dragon

On peut mettre à peu près de tout dans un bol de dragon. On peut mettre des légumes crus ou cuits, n’importe quelle céréale, changer de sauce…Sky is the limit ! 


Ingrédients

Céréales : riz brun ou mélange de riz, millet, coucous israélien, orge ou quinoa;

Légumes et pousses : Plein de légumes au choix: betteraves râpées, carottes râpées, pousses de tournesol, luzerne, radis daikon, chou rouge et vert, pied de brocoli râpé, pois mange-tout, laitue, roquette, radis, patates douces cuites à la vapeur, etc… ;


Protéines : du tofu mariné et grillé ou du seitan ou des légumineuses (pois chiches, édamanes) ;


Sauce : sauce dragon ou sauce au tahini;

Autre petit quelque chose pour ajouter de la texture et du goût : canneberges séchées, abricots séchés en petits dés, graines de citrouille, graines de chanvre, graines de tournesol.

Tofu mariné et grillé
Environ 400 g de tofu pour 4 personnes. Bien presser le tofu dans un linge pour faire sortir l’excès d’eau ou faire égoutter dans un chinois pendant plus ou moins une heure. Couper en deux triangles. Couper ensuite en tranches.

Faire mariner quelques heures dans la marinade:
65ml huile d’olive
Jus d’une lime
65 ml de tamari ou sauce soya
1 c. thé de gingembre émincé frais ou encore 1/4 c. thé de poudre de gingembre
1 ou 2 gousses d’ail
Une pincée de piment de cayenne
Faire cuire sur une plaque dans le four pendant 15-20 minutes, retourner après 10 minutes et terminer ensuite la cuisson.
Sauce Dragon
65 ml de tasse de levure nutritionnelle
3 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table de sirop d’érable ou sirop d’agave
2 c. à table de tamari (ou sauce soya)
2 c. à table d’eau
2 gousses d’ail écrasées
Autre option : sauce au tahini
100 ml de tahini
1 c.à table de tamari ou sauce soya
Jus d’un citron ou d’une lime
1 gousse d’ail
75 ml d’eau
1 pincée de cayenne ou 1 c. à soupe de sauce sriracha (ou moins, au goût)
Mélanger tous les ingrédients de la sauce au mélangeur et mixer.
Préparer le bol de dragon 

Mettre le riz ou autres céréales choisies au fond d’un grand bol à soupe, mettre les légumes râpées dessus, sans les mélanger entre eux, et verser la sauce Dragon ou autre sauce sur la salade au moment de servir. Parsemez de graines et de fruits séchés. 


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