La table de Lola Granola

La table de Lola Granola

vendredi 25 septembre 2015

Délicieux pain au quinoa

Cette recette est incroyable, elle est inspirée d'une recette de Vicki Chelf. À servir un vendredi soir avec un verre de vin blanc!


Temps de préparation : environ 1h30 y incluant la sauce

Ingrédients

250 ml de quinoa (j'ai pris du quinoa 3 couleurs)
500 ml bouillon de légumes
450 g de tofu ferme
250 ml de noix de cajou roti non salé
250 ml de carottes râpées
125 ml d'oignon finement haché
60 ml de tamari
75 ml de Tahini
1 cuillère à soupe d'herbes de provence
1 cuillère à thé de cumin moulu

Préparation

Rincer (c'est important sinon il y a de l'amertume) et égoutter le quinoa. Mettre dans une casserole avec le bouillon de légumes, amener à ébullition, réduite le feu au minimum et couvrir, cuire 15-18 minutes. Transférez dans un grand bol et ajoutez-y le tofu émietté à la fourchette. Réduire les noix de cajou en poudre et les incorporez à la préparation. Ajoutez le reste des ingrédients et bien mélangez le tout. Huilez et enfariné un moule à pain de 25 cm, déposez la préparation en pressant bien fort. Mettez au four à 180 C (350 F)pendant 45 minutes. Laissez reposer le pain dans le moule 15 minutes avant de le retourner dans un plat de service.  Nappez le tout d'une sauce tomates ou épinards (voir recette ci-après).

Sauce aux épinards et à la coriandre

1 cuillère à soupe d'huile végétale ou beurre de ghee ou margarine végétale
3 cuillère à soupe de farine de blé entier
300 g d'épinards hâchés (environ 2 tasses)
250 ml de lait de soya (plus ou moins selon consistance voulue) ou amandes (non sucré)
sel de mer
poivre noir
1 petit poignée de coriandre
Sriracha (facultatif)

Chauffez l'huile ou beurre ou margarine et y ajoutez la farine, en remuant constamment, versez les épinards hachés jusqu'à ce qu'ils fondent. Versez le lait de soya jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez la coriandre. Mettez le tout au mélangeur pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnée. Et si vous avez envie d'un peu de piquant, ce qui est toujours mon cas, ajoutez-y un peu de sriracha





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