La table de Lola Granola

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dimanche 4 octobre 2015

Le meilleur burger végétarien du mois


Je suis à la recherche, depuis quelques mois, de la meilleure recette de burgers végétariens, et je vous présente aujourd'hui celle qui me plait vraiment le plus. Testée auprès d'amis omnivores, ils ont adoré! Avec du sarrasin en plus,  j'adore cette céréale aux goûts doux et à la texture légère.


Ingrédients
  • 350 ml de sarrasin entier décortiqué (ou kasha: sarrasin entier grillé)
  • 5 ml de sel marin
  • 1 gros oignon émincé
  • 45 ml d'huile d'olive 
  • 15 ml d'huile de sésame grillée
  • 1 branche de céleri émincé
  • 1 grosse carotte, rapée
  • 2  patates douces, en cubes et bouillies ou cuits à la en vapeur
  • 60 ml de tahini ou purée d'amandes ou cajous 
  • 30 ml de tamari ou sauce soya
  • 5 ml d'herbes de Provence
  • 2-3 brins de persil frais
Préparation

Préchauffer le four à 180 C (350 F). Cuire le sarrasin à couvert dans 2 fois son volume d'eau avec le sel à feu doux, environ 20 minutes; il est prêt quand tout l'eau est absorbée. 
Cuire les patates douces, environ 15 minutes et lorsqu'elles sont cuites, égoutter et les écraser à la fourchette. 
Faire revenir les oignons dans 15 ml d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter les carottes et le céleri et cuire 5 minutes. 
Mettre le sarrasin cuit dans un bol, ajouter la purée de patates douces, les légumes, le reste de l'huile, la sauce tamari, le tahini, le persil coupé et les fines herbes. Poivrer et saler au besoin.
Faire des boulettes (environ 8 ou 10) avec les mains et les mettre sur une plaque de cuisson, avec ou sans papier parchemin (je préfère huiler ma plaque).
Cuire les boulettes au four 20 minutes d'un côté et un autre 20 minutes après les avoir tournées. Elles seront dorées et fermes lorsque cuites.
Servir sur un pain hamburger à grains entiers avec laitue, tomates, concombre, guacamole et sauce pimenté ou ketchup. 
Miam, que c'est bon!



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