La table de Lola Granola

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samedi 24 octobre 2015

Burger au seitan sans gluten et au tofu

Voici une recette de burger au seitan maison et la recette de seitan sans gluten



Recette pour 4 burgers :

300 g de seitan sans gluten (voir recette ci-après)
150 g de tofu soyeux
30 ml de sauce soja
1 c. à café de curcuma et cumin
1 c. à café de levure alimentaire
Huile d’olive pour cuisson

Couper le seitan et le tofu en morceaux et les placer dans le bol de votre robot avec la levure, la sauce soja et les épices. Bien mixer.
Diviser la « pâte » en 4 et former des galettes à l’aide de la paume de vos mains. Faire rissoler dans une poêle quelques minutes de chaque côté.
Servir sur des pains hamburgers avec tomates, laitue, pousses et sauce chermoula.

Sauce chermoula  version vegan
Recette prise (et adaptée) dans le livre Assiettes Veggie de Virgine Garnier et Caspar Miskin, Édition Prêt à cuisiner, Marabout.
125 g de tofu soyeux
6 petites tomates ou 3 tomates italiennes
6 cuillères à soupe d’huile d »olive
1 bouquet de coriandre hâchée
1 bouquet de persil
2-3 gousses d’ail pelées
2.5 ml de sel
2.5 ml de paprika
5 ml de cumin moulu (je mets 10 ml car j'adore le cumin!)
une pincée de cayenne ou sauce tabasco
Jus d’un citron
Mettre tous les ingrédients au robot culinaire. Mixer. Délicieux avec les burgers !

Seitan sans gluten

Ingrédients pour  base de 3-4 repas (12 portions)

200 grammes de farine de riz
80 grammes de farine de sarrasin
20 grammes de farine de chanvre
200 grammes de farine de légumineuses (100/pois-chiches, 100/lentilles corail)
30 grammes de graines de chia pour lier
500-550 ml de bouillon de légumes tiède selon le besoin de la pâte à obtenir
2 cuillères à soupe de levure de bière ou levure alimentaire
20 ml de sauce soja sans gluten
20 grammes champignons shiitake séchés et moulus
2 cuillérées à soupe de paprika
2 cuillérées à soupe d’oignon séché et ail séché
Il est possible de mettre aussi du Agar Agar pour rendre le tout plus spongieux (une cuillère à thé délayée dans le bouillon chaud)


Préparation
•       Pour les farines de légumineuses, vous pouvez au besoin moudre les légumineuses au robot pour les fabriquer à partir des grains en faisant une poudre relativement fine.
•       Réduire en poudre les champignons, graines de chia, oignon et ail séché.
•       Mélanger les farines, la poudre de graine de chia avec oignon et ail, la levure, les champignons et les épices de paprika (vous pouvez aussi mettre un peu de poudre de chili pour relever le goût).
•       Ajouter la sauce soja et, petit à petit, mettre  le bouillon  pour former une pâte en mélangeant et pétrissant. Elle doit avoir la consistance d’une pâte à pain. Former alors une miche oblongue comme un pain de campagne. Asperger de farine de riz pour assécher et rendre la surface sèche,
•       Laisser fermenter la miche dans un plat pour une heure couverte avec un linge légèrement humide.

Pour la cuisson, cuire au four dans un plat de verre. Mettre en en tranche d’un centimètre comme une tranche de pain, recouvert de bouillon de légume (env. 1 litre). Le temps de cuisson au four à  180 C (350 F), compter environ 30 minutes pour une farine de lentilles et 45 minutes pour une farine de pois-chiches. Une fois la pate cuite, vous pouvez également légèrement griller le seitan dans la poêle avec huile d’olive.

Les tranches cuites constituent la base seitan pour faire les hamburger Vegan, les meilleurs du monde ! Rien de moins…

Vous pouvez également congeler en portion pour chaque repas.






2 commentaires:

  1. Hummm! Votre recette semble délicieuse! Il faudrait que, je trouve de la farine de chanvre pour la préparer... C'est évident que, je l'inscrit dans mes recettes à essayer! Merci!

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  2. La farine de chanvre se trouve dans les épiceries de produits naturels. La farine de chanvre que j'ai est de la Coop du Cap, de Cap-au-Renard. On peut la remplacer par de la farine de pois chiche ou de la farine de sarrasin. J'aime toutefois le goût vert de la farine de chanvre.

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